منتديات مركز النورين الدولي للانترنت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مركز النورين الدولي للانترنت

الموقع الرسمي لمركز النورين الدولي للانترنت في الناصرية
 
البوابةالرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيف تتشكل البيضة؟؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ahmedalatbi

ahmedalatbi


ذكر
عدد الرسائل : 911
العمر : 39
Localisation : Great Iraq
تاريخ التسجيل : 12/05/2007

كيف تتشكل البيضة؟؟؟ Empty
مُساهمةموضوع: كيف تتشكل البيضة؟؟؟   كيف تتشكل البيضة؟؟؟ Icon_minitime1الخميس 06 سبتمبر 2007, 7:29 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كثيرا ما نتعجب من شكل البيضة الأملس واستدارتها وعلى بساطة شكلها فإن تشكلها يبدو معقدا وعندما نتابع تكونها داخل الطيور يصيبنا الذهول إن أول شيء يتكون هو صفار البيضة وهو يتكون داخل عضو الإنتاج من الطائر .
بعد ذالك يدخل الصفار في النهاية العليا لممر الإنتاجي وهنا يضاف إليه البياض وبعدها يسير متجها إلى الأسفل وإلى أنبوب تنطبق فيه القشرة والأغشية حول البياض والصفار وعندها تصبح البيضة تامة ومستعدة للخروج من الطائر .
قشرة البيضة قاسية ولكنها ذات مسام ,وحالما تتبخر السوائل الموجودة في البيضة من خلال المسام يدخل الهواء لإمداد الجرثومة المتنامية بالأكسجين النقي إن الجرثومة هذه هي الجزء الذي سوف يتولد منه الفرخ , وهناك غشاءان يبطنان داخل القشرة وهما ينفصلان عند النهاية الواسعة للبيضة ليشكلا خلية هوائية .
وفي داخل هذه الأغشية يوجد بياض البيض أو الزلال , وهو عبارة عن نوع من الهلام لا طعم له ولا لون ومعظمه مؤلف من الماء , وهناك خيوط كثيفة البياض مهمتها الإمساك بالصفار وإبقاؤه في منتصف البيضة , وحمايته من الصدمات .
والصفار مستدير تقريبا ويؤلف طعاما لجرثومة , ويمكنك رؤية جرثومة البيضة الطازجة إذا نظرت بإمعان إلى الصفار

lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!
lol!
lol!
lol! lol! lol!
lol!
lol!
lol! lol! lol! lol! lol! lol! lol!
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://ahmedalatbi.jeeran.com
 
كيف تتشكل البيضة؟؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مركز النورين الدولي للانترنت :: المنتديات الهندسية والعلمية :: منتدى العلوم والتكنلوجيا-
انتقل الى: