بروفسور أمريكي يخترع لاصق ذكي للفاكهة
توصل أستاذ مساعد في الهندسة الزراعية والنظم البيولوجية بجامعة أريزونا بالولايات المتحدة
الأمريكية إلى اختراع لاصق يمكن المستهلكين من معرفة ما إذا كانت الخضر والفاكهة طازجة.
وقد أكد البروفسور مارك ريلي أن استخدام اللاصق سينتشر في المحلات خلال عامين أو ثلاثة.
وأوضح أن المزارعين وأصحاب المحلات يضطرون للتخلص من آلاف الكيلووات من الفاكهة
سنويا بسبب فسادها قبل الوصول إلى الأسواق أو بيعها في حين لا يستطيع المستهلكون الكشف
عن صلاحية بعض أنواع الفواكه والخضر التي يشترونها.
وطبقا لما ذكره ريلي، فإن اللاصق الذي أطلق عليه اسم "ريدي ريب" يحتوي على مادة كيميائية
تستطيع تعقب غاز الإيثيلين الذى ينبعث من الفاكهة والخضر عند فسادها. وعند اكتشاف الغاز
يتحول لون الملصق من الأبيض إلى الأزرق. وكلما زاد انبعاث الغاز، كلما أصبح اللون الأزرق أكثر قتامة.